Sabtu, 08 April 2017

Manfaat Buah Nangka

Nangka merupakan salah satu jenis buah yang memiliki aroma khas dan rasa yang manis. Rasanya yang lezat membuat buah ini banyak disukai oleh masyarakat. Bahkan banyak orang yang sudah mengembangkan buah nangka menjadi berbagai olahan yang sangat lezat. Disamping rasanya yang nikmat, anda juga akan mendapat banyak manfaat dari buah ini. hal tersebut dikarenakan buah nangka mengandung banyak gizi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan.

Buah Nangka
Nangka merupakan sumber kalori seperti pada manfaat buah durian, namun merupakan kandungan gula yang sederhana seperti fruktosa dan glukosa yang dapat langsung dirubah menjadi energi. Sejumlah mineral penting dan nutrisi terkandung dalam nangka seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C dan mineral seperti magnesium, fosfor, kalium, kalsium dan seng. Sehingga membuatnya penting untuk dikonsumsi sabagai menu buah harian. Berikut ini beberapa manfaat nangka bagi tubuh:

100 g nangka yang dikonsumsi akan menyediakan 95 kalori
Buah ini daging yang lembut dan mudah dicerna dengan kandungan gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Ketika buah nangka ini dimakan akan langsung mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh dengan segera. Tapi jangan terlalu banyak dalam sekali makan, karena akan menimbulkan gas dalam perut.

Nangka kaya akan serat makanan, yang membuatnya menjadi pencahar yang baik
Kandungan serat membantu melindungi selaput lendir usus dengan cara mengikat dan menghilangkan bahan kimia penyebab kanker usus besar.

Buah nangka segar mengandung sejumlah kecil vitamin-A, dan pigmen flavonoid seperti karoten-b, xanthine, lutein dan cryptoxanthin-b
Senyawa ini secara bersama-sama memainkan peran penting sebagai antioksidan dan mengoptimalkan penglihatan. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga integritas membran lendir dan kulit. Manfaat buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A, dan karotenoid telah ditemukan untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.

Nangka merupakan sumber antioksidan vitamin C 
Nangka merupakan sumber antioksidan vitamin C yang menyediakan sekitar 13,7 mg atau 23% dari RDA. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan radikal bebas berbahaya. Vitamin C juga mampu menjadi antioksidan yang mampu melawan sel degenaritif yang memicu terjadinya gejala kanker seperti manfaat lemon dan manfaat apel.

Buah langka yang kaya akan kelompok vitamin B-kompleks
Nangka berisi jumlah yang sangat baik dari vitamin B-6 (pyridoxine), niasin, riboflavin, dan asam folat.

Buah nangka adalah sumber yang baik akan kandungan kalium, magnesium, mangan, dan besi
Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, seperti yang terdapat pada manfaat pisang.

sumber : manfaatnyasehat.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar